生活琐碎|如何用LaTeX优雅地装逼(一)

Posted by Derek on May 30, 2020

1. 一些废话


最近在帮朋友修改论文格式的过程中疯狂给他们安利$\LaTeX,$ 对于需要大量编辑公式的人而言,$\LaTeX$要比Word好用很多。因此,在这里我就大致介绍一下这个软件,算是一个小入门吧。如果你有任何想了解的用法,也可以留言咨询。

在此之前,希望你能安装好相关的软件。我本人是习惯用texstudio(免费的),你也可以根据自己的偏好选用软件。另外,$\LaTeX$也可以支持中文输入了,但我本人只清楚如何在texstudio中使用中文,还没有在其它软件中尝试。

最后,我把这一篇东西放在“生活琐碎”下,是因为这个系列会比较水,所以我实在不想开一个新tag。

2. 正文的.pdf文件


欢迎点击查看或下载

3. 正文的.tex文件


欢迎点击查看或下载进行对照浏览。这里用了许多packages,我个人的习惯是直接复制一整套上一次使用的配置,在此基础上按照个人需求增加或修改packages。

4. 关于作业的环境配置


如果只是要想成功编译作业,只需要复制以下环境:

\documentclass[12pt]{article}
\usepackage[fontset=mac]{ctex} %使LaTex能够用中文
\usepackage{geometry}
\geometry{a4paper, scale=0.8} %调整页边距

\begin{document}
\title{作业}
\author{你的名字}
\date{时间}
\maketitle

你的作业

\end{document}